Торжественная церемония

вручения Макариевских премий

по гуманитарным наукам 2019 года

 

30 октября 2019 года в конференц-зале Президиума Российской академии наук (Москва, Ленинский проспект, д. 14) состоялось торжественное вручение Премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) по гуманитарным наукам.

Торжественную церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В мероприятии приняли участие: президент Российской академии наук А.М. Сергеев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков, председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, советник Министра просвещения Российской Федерации А.Е. Петров, главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай; председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви,викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Истринский Серафим; председатель Экспертного совета по гуманитарным наукам Макариевского фонда, президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова академик РАН С.П. Карпов; председатель Экспертного совета по естественным наукам Макариевского фонда, вице-президента РАН академик РАН В.Н. Пармон, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец, члены Экспертного совета, лауреаты премии прошлых лет, представители духовенства и научного сообщества, благотворители и сотрудники Макариевского фонда.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

Об открытии церемонии вручения премий объявил председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, в кратком приветственном слове к собравшимся Владыка отметил, что в 2019 году отмечается 140-летие со дня вступления на Московскую кафедру митрополита Макария и 135 лет со дня вручения первой премии по богословским наукам.

К участникам торжественного акта обратился со словом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем участников церемонии приветствовал президент Российской академии наук А.М. Сергеев.

Приветствие мэра Москвы С.С. Собянина огласил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков.

Председатель Экспертного совета по премиям в области гуманитарных наук академик С.П. Карпов выступил с отчетным докладом о работе Экспертного совета. В сообщении отмечалось:

«В 2019 году премия памяти митрополита Макария (Булгакова) вручается в 12-й раз с момента ее возрождения в 1995 году. Прием сочинений текущего конкурса осуществлялся с 1 февраля 2018 года по 1 апреля 2019 года. Осуществлялось освещение условий конкурса на ведущих сайтах научных и просветительских организаций, производилось распространение рекламной продукции в регионах, чем обеспечивалась гласность работы фонда. 26 июля 2019 года в Храме Христа Спасителя была проведена Международная научная конференция памяти митрополита Макария, где выступили многие ведущие ученые, соискатели премии.

В целом на конкурс было представлено 107 работ. Труды соискателей (на русском языке по условиям конкурса) пришли из 37 субъектов федерации России; из Белоруссии, Узбекистана, Греции и США (штат Южная Каролина, г. Колумбия). Университеты и научные институты ряда регионов, а также епархиальные архиереи представили по несколько работ.

В конкурсе участвовали: 31 доктор наук и 38 кандидатов наук, 2 аспиранта, 12 священнослужителей. В числе участников представлены лица всех возрастных категорий. По ведомственной принадлежности 44 участника являются сотрудниками университетов и иных высших учебных заведений, 15 — институтов РАН, 1 — ЦНЦ "Православная энциклопедия", 5 — музеев и т.д.

Правящие архиереи рекомендовали на конкурс 35 работ, академики и члены-корреспонденты РАН — 4, лауреаты Макариевских премий — 8. Получено рекомендаций от НИИ РАН — 6, ученых советов университетов — 29.

Поданные на конкурс 2018/19 г. труды распределились по шести номинациям следующим образом: "История Православной Церкви" — 36 работ; "История России" — 38; "История Москвы и историческое краеведение" — 8; "История православных стран и народов" — 8; "Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций" — 7; "За достижения в популяризации научно-исторических знаний" — 10».

 

Далее Святейший Патриарх Кирилл вручил награды – диплом лауреата и медаль митрополита Макария – лауреатам Макариевских премий в области гуманитарных наук за 2018-2019 гг.

С ответным словом от лица награжденных выступил лауреат первой премии доктор исторических наук, профессор кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Выскочков Леонид Владимирович.

По окончании награждения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с заключительным словом: «Серьезные исследования в области нашей истории помогают людям понять суть того, что происходит сегодня. Прошлое и настоящее связано. Настоящее не сваливается на нас откуда-то из космоса — оно вырастает из побед и поражений, из радостей и скорбей предшествующих поколений. И объективное, критическое исследование истории помогает вдумчивому читателю прозревать духов, влияющих на нашу современную жизнь, — как светлых, так и темных.

Приходится только сожалеть, что глубокие исторические исследования не являются популярным чтением. Слушая краткий обзор о работах, представленный Сергеем Павловичем, я подумал, как было бы хорошо, чтобы нашлись писатели, владеющие художественным словом, чтобы с использованием именно этих, а не вымышленных исторических повествований создавались художественные произведения. Дай Бог, чтобы так и происходило.

Не знаю, имею ли я право в данном случае выступать с инициативой, но если бы мы стали оценивать в рамках этой премии еще и художественные произведения на историческую тему, то могли бы помогать талантливым писателям, сценаристам, режиссерам. И если бы сценаристы или драматурги знакомились с объективными, убедительными историческими исследованиями на темы, которые предполагается представить в виде кинофильмов или театральных постановок, то было бы больше пользы и от исторического кинематографа, и от спектаклей, посвященных нашему прошлому.

Так что ваша работа может и должна быть востребована всеми, кто стремится говорить на исторические темы, создавая фильмы и спектакли. Теми, для кого история — не мертвая книга о прошлом, а то, что помогает осмыслить настоящее и иметь спокойный взгляд в будущее. Спокойный — то есть лишенный как ненужных страхов, так и прекраснодушного и нереалистического подхода к тому, что происходит с человеческой цивилизацией. Поэтому еще раз сердечно благодарю вас за ваши труды».

Митрополит Викентий выразил благодарность Его Святейшеству за участие в торжественной церемонии.

Было озвучено о поступлении приветственного слова к участникам мероприятия от министра просвещения Российской Федерации О.Ю.Васильевой.

Далее председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский Викентий вручил благодарственные грамоты за значительные достижения в научном творчестве номинантам конкурса и научным и общественным деятелям за поддержку научных и просветительских программ Фонда. Также Владыка выразил благодарность всем участвовавшим в проведении конкурса.

В завершение церемонии вручения премий состоялся концерт.

 

View the embedded image gallery online at:
http://m-fond.ru/news/18-archive#sigProIdeec1110f59

 

Фото:  https://foto.patriarchia.ru/news/tseremoniya-vrucheniya-makarievskikh-premiy-v-oblasti-gumanitarnykh-nauk-za-2018-2019-gody-2019-10-30/

 https://yadi.sk/d/rvMUXkjNx2ftkQ  (фото Иван Бадиков "Научная Россия") 

Видео:  https://tv-soyuz.ru/news/v-moskve-vruchili-premii-pamyati-mitropolita-moskovskogo-i-kolomenskogo-makariya-bulgakova 

 https://youtu.be/2C91f9yrhhs   

 

   Торжественная церемония

вручения Макариевских премий

по гуманитарным наукам 2023 года

 

 

16 ноября 2023 года в конференц-зале Президиума Российской академии наук (Москва, Ленинский проспект, д. 14) состоялась торжественная церемония вручения Премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) по гуманитарным наукам.

Возглавил церемонию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приняли участие президент Российской академии наук академик Г.Я. Красников, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко, председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. 

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru осуществлялась прямая трансляция мероприятия.

Председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий обратился к собравшимся с кратким приветственным словом и объявил об открытии церемонии вручения Макариевских премий. 

К участникам торжественного акта обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем участников церемонии приветствовал президент Российской академии наук академик Г.Я. Красников.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко огласил приветствие мэра Москвы С.С. Собянина.

Также к собравшимся обратилась заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова.

В адрес Макариевского фонда поступили приветствия министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголева, президента Российской академии образования О.Ю. Васильевой, председателя Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, генерального директора АНО «Институт научно-общественной экспертизы» С.И. Рыбальченко.

С докладом о работе Экспертного совета выступил председатель Экспертного совета по премиям в области гуманитарных наук, президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова академик РАН С.П. Карпов. Он сообщил, что прием сочинений осуществлялся с 1 февраля 2022 года по 15 мая 2023 года, на конкурс была представлена 71 работа. В конкурсе участвовали 28 докторов наук и 26 кандидатов наук, 12 священнослужителей.

Поданные труды распределялись по семи номинациям следующим образом: «История Православной Церкви» — 21 работа; «История России и русского зарубежья» — 16 работ; «История Москвы и историческое краеведение» — 12 работ; «История православных стран и народов» — 5 работ; «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций» — 7 работ; «За достижения в популяризации научно-исторических знаний и за вклад в достоверное изложение истории» — 7 работ; «История христианской археологии и искусства» — 3 работы.

На последнем итоговом заседании Экспертного совета, состоявшемся 3 июля, было отобрано 32 работы, получившие наиболее высокие оценки рецензентов и членов Экспертного совета.

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды — диплом лауреата и медаль митрополита Макария — лауреатам Макариевских премий в области гуманитарных наук 2023 года.

В завершение церемонии вручения премий состоялся концерт камерного оркестра Камерного оркестра под управлением Миши Рахлевского.

 

 

 

ЗАВЕРШЕНИЕ КОНКУРСА

2016–2017 годов

Макариевский фонд завершил конкурс научных трудов и публикаций новооткрытых исторических источников, изданных в течение 2014–2017 годов и выполненных в машинописном виде по шести номинациям:

1. История Православной Церкви — собственно история Церкви; деятели Церкви; агиография; церковная археология; история церковного искусства, письменности, литургики, церковного права.

2. История России — начиная с истории Древней Руси; история российской государственности; история культуры народов России; военная и дипломатическая история России; история русско-славянских связей; государственные деятели России.

3. История Москвы. Историческое и церковное краеведение — история края, города, улиц, зданий, памятников; выдающиеся деятели.

4. История православных стран и народов — история страны, духовно-культурные традиции, исследование памятников христианской агиографии, связи с другими Православными Церквами, знаменитые деятели.

5. Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций.

6. За достижения в популяризации научно-исторических знаний.

Победителей по номинациям можно посмотреть во вкладке "Лауреаты" или далее по ссылке

Торжественное вручение премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) 2017 года состоится  19 октября 2017 года в 17 часов в конференц-зале Президиума Российская академия наук  в Москве.