Торжественная церемония вручения Макариевских премий в области естественных наук 2018 г.

25 декабря 2018 года в конференц-зале Президиума Российской академии наук (Москва, Ленинский проспект, д. 14) состоялось торжественное вручение Премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук, конкурс работ по которым в этом году состоялся впервые после возрождения Премий в 1995 году.

Возглавил торжественную церемонию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В мероприятии приняли участие: председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай; ректор Санкт-Петербургской духовной академии  епископ Петергофский Серафим; президент Российской академии наук А.М. Сергеев; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; председатель Экспертного совета по гуманитарным наукам Макариевского фонда, президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова академик РАН С.П. Карпов; председатель Экспертного совета по естественным наукам Макариевского фонда, вице-президента РАН академик РАН В.Н. Пармон; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец; члены Экспертных советов, лауреаты и номинанты премии за 2017-2018 годы; представители духовенства и научного сообщества; благотворители и сотрудники Макариевского фонда.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз». Присутствовали также съемочные группы телеканалов «Культура», «Вести-Москва», «ТВ Центр», «Спас», корреспонденты МИА «Интерфакс», «ИТАР-ТАСС», «Российская газета», «Комсомольская правда», «АиФ» и других СМИ.

Торжество началось с общей молитвы и вступительного слова председателя Макариевского фонда митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентий  Высокопреосвященный Владыка объявил об открытии церемонии вручения премий. В приветственном слове архиерей отметил, что сегодня впервые, спустя сто лет, по благословению Его Святейшества состоится вручение Макариевских премий по естественным наукам. Это стало возможным благодаря поддержке президента Российской академии наук А.М. Сергеева и мэра Москвы С.С. Собянина.

Затем к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Уважаемый Александр Михайлович! Уважаемый Александр Николаевич! Ваше Высокопреосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы поздравить лауреатов и номинантов конкурса на соискание премии памяти митрополита Макария (Булгакова) в области естественных наук. Почти 23 года существует эта возрожденная в 1995 году премия. Она стала признанным в обществе и научных кругах учреждением, привлекающим к своей работе вузы, академические институты, музеи, просветительские общества, библиотеки, многих исследователей и читателей из разных концов России и Зарубежья.

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) — член Святейшего Правительствующего Синода, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры, действительный член Российской Императорской Академии наук, член Общества любителей Российской словесности, почетный член Императорского археологического общества, Санкт-Петербургской духовной академии и многих университетов — остался в памяти Церкви и народа как выдающийся русский мыслитель, крупный общественный деятель, историк, богослов, миссионер, человек добрый и справедливый, основоположник премии.

С середины XIX века и доныне владыка Макарий являет пример преданного и жертвенного служения науке, которая не должна искусственно делиться на светскую и церковную, но, напротив, призвана служить совместному поиску истины, просвещению и единению народа.

Хотел бы подчеркнуть, что митрополит Макарий инициировал вручение премий людям, работающим в различных отраслях знаний: богословских, гуманитарных, естественнонаучных. Премия была призвана поощрять талантливых ученых независимо от их статуса, сословия, образования.

Особое отношение у митрополита Макария (Булгакова) было к подрастающему поколению. Еще со времени его служения в Санкт-Петербургской духовной академии студенты и молодые ученые всегда получали его помощь и поддержку.

В трудные 90-е годы минувшего века для возрождения Макариевской премии была выбрана номинация «История», ибо история — это наука о прошлом и настоящем, но в тоже время она позволяет, опираясь на опыт прежних лет, делать прогнозы на будущее, а также воспитывает в человеке патриотические чувства и уважение к прошлому.

Сегодня традиция по присуждению Макариевских премий восстанавливается в первозданном виде, и этот год завершается важным событием — вручением премий по естественным наукам. Каждое новое вручение премий является свидетельством роста как церковного, так и светского научного потенциала российских исследователей.

Макариевский конкурс с 2018 года будет проводиться ежегодно, включать 6 номинаций по гуманитарным и 3 номинации по естественным наукам. Для проведения конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трех степеней, а также молодежная премия. Важнейшим критерием оценки работ является их научная значимость.

Макариевский фонд при поддержке Правительства Москвы в 2018 году провел ряд форумов и конференций для молодежи в целях создания комфортной среды для перспективных молодых ученых.

Отрадно, что современные молодые люди интересуются наукой, образованием и православной культурой. Это хорошая предпосылка для развития диалога между Церковью и молодежью в сфере духовно-нравственного просвещения.

В завершение своего выступления хотел бы сердечно поздравить всех лауреатов и номинантов конкурса и выразить надежду на то, что и впредь пример жизни и просветительской деятельности приснопамятного митрополита Макария будет вдохновлять современных исследователей на занятия наукой во славу Божию и на пользу Отечества.

И пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, над российской наукой, над нашей интеллигенцией, над нашими совместными трудами во благо Родины. Благодарю вас за внимание».

Собравшихся приветствовал президент Российской академии наук А.М. Сергеев.

Председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников огласил приветствие мэра Москва С.С. Собянина.

С отчетным докладом выступил председатель Экспертного совета по премиям в области естественных наук, вице-президент Российской академии наук академик РАН В.Н. Пармон.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил дипломы за значительные достижения в научном творчестве: кандидату географических наук Г.Г. Русанову и кандидату биологических наук С.В. Важову; авторской группе — доктору биологических наук Т.А. Михайловой, кандидату биологических наук О.В. Калугиной, кандидату биологических наук О.В. Шергиной.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел награждение лауреатов Макариевских премий в области естественных наук за 2018 год, вручил медали лауреата и дипломы, скрепленные подписями учредителей Фонда.

С благодарственной речью от лица награжденных выступил лауреат первой премии, доктор химических наук, профессор химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова                  И.А. Родин.

Затем Святейший Патриарх наградил членов Экспертного и Попечительского советов Макариевского фонда медалями «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Митрополит Викентий выразил благодарность Его Святейшеству за участие в торжественной церемонии.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Викентия, мэрию Москвы и тех, при чьей поддержке прошла церемония вручения премий ученым, внесшим существенный вклад в развитие науки.

«Неоспорим вклад науки в развитие человечества. Но мы знаем, что научные достижения могут вместе с тем принести колоссальный ущерб личности, обществу, природе. Наука обладает силой, а сила может применяться по-разному, — подчеркнул Предстоятель. — Поэтому гуманизация науки, воспитание у представителей науки чувства ответственности за результаты их трудов — вот чем должно быть обеспокоено все общество».

По словам Его Святейшества, «необходимо развивать диалог с научным сообществом, как и с творческой интеллигенцией, и особое место в этих отношениях ученых с нашим народом призвана занимать Русская Православная Церковь».

«Благодарю Академию наук за то, что важность такого диалога была осознана в первую очередь физиками-ядерщиками. Наши первые встречи происходили в Сарове, в знаменитом институте, в недрах которого был создан ядерный щит нашей страны. В закрытом монастыре преподобного Серафима, великой русской святыне, сопоставимой с Троице-Сергиевой лаврой, было создано то, что спасло наш народ, нашу страну от уничтожения», — напомнил Святейший Патриарх.

«Дай Бог, чтобы противостояние науки и религии, искусственно созданное под влиянием идеологических факторов прошедших столетий, преодолевалось в XXI веке. У меня есть такое чувство, что Россия «впереди планеты всей» на этом замечательном пути. Пусть Господь благословляет наше научное сообщество, и пусть развивается взаимодействие Церкви и научного сообщества во благо Отечества. Благодарю вас всех за участие и за внимание», — заключил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Митрополит Ташкентский Викентий выступил с краткой речью и вручил благодарственную грамоту Макариевского фонда за поддержку научных и просветительских программ советнику первого заместителя президента — председателя правления — старшему вице-президенту Банка ВТБ. И.В. Зубкову.

По завершении официальной части церемонии состоялся концерт камерного оркестра KREMLIN.